2008年5月8日

人像攝影─重點複習


舅舅...我這叫「框景法」嗎?

今天提早30分鐘上課,不過因為電源問題,讓吊掛在天花板旗艦級的投影機罷工,臨時找一台單槍投影機來上課。小小的狀況,馬上來個機會教育,攝影講求的是色彩、色域、色階。比較高檔的單槍投影機,色彩真實、色階完整;比較入門的單槍,色域窄(色偏),色階少(少細節,容易出現死白或死黑)。同樣的道理也出現在電腦螢幕上,決對不要因為Notebook螢幕太差而讓客戶誤以為是拍的太差。

言歸正傳,來談談今天的主題「人像攝影

講到拍人像,首先要先瞭解「光線」,這比Model美不美來的重要。懂的利用光線,控制光線,才能將主體完全表達。那「構圖」重不重要呢?當然也重要,構圖的原則,對初學者而言,可以參考下面幾個重點;對創作者而言,構圖只靠一個fu來決定,大師都會說這是無法言語的,所以我也寫不出來。另外,測光、對焦、機會快門….都是今天會提到的。講一堆…還是先從手中的相機開始吧。


鏡頭

傳統定焦人像鏡:50mm, 85mm, 135mm 

  • 大多人使用定焦鏡,要的就是超大光圈,F1.2, F1.4, F1.8, F2 …拍人像時,若不喜歡太雜的環境,就利用大光圈製造散景;若不喜歡打閃燈,也可以利用大光圈。很多人會先買一個便宜的定焦鏡來感受大光圈散景的美。
  • 使用大光圈製造淺景深的同時,也要注意不要淺到好像沒對到焦一樣,該清楚的還是要清楚。(上週提到景深計算器,可以試算一下)

變焦鏡:10-22mm, 16-35mm, 70-200mm (以Canon為例)

  • 近幾年也有另一派玩家使用超廣角鏡頭拍出張力大的人像作品,雜誌上常看到。
  • 另外,車展活動也長看到一堆人拿望遠鏡頭拍Model,很輕易的就把Model框在眼前,而且背景的散景不輸人像鏡。

    Q: 沒有人像鏡,我能拍人像嗎?
    A: 誰說一定要買休旅車才能走山路,人像鏡只是一種標籤,通常我們買的變焦鏡也含蓋這些焦段。就構圖而言變焦鏡比定焦鏡更有彈性(可Zoom in/out),缺點就是光圈沒辦法做太大,散景沒有定焦景漂亮,除非花大錢買一顆四五萬元大光圈的變焦鏡。

光線:

  • 三種光要知道 (漫射光/近距離漫射光/點光源)
  • 光的方向要知道(順光/側光/逆光/頂光)

    Q: 哪種光線最適合拍人像?
    A:沒有標準答案,看自己像要達到什麼效果。談到光線,重點應該在怎麼利用光線營造你要的環境,怎麼改變光線,達到自己要的效果。(有講等於沒講,有上課的人就回想一下照片..反光板示範,吸光板減光….)

    Q: 光線還可以讓眼睛水汪汪?
    A: 烏溜溜的眼睛可靠瞳孔放大鏡(時下流行,隱形眼睛的一種);水汪汪的眼睛則靠打光,就是所謂的「眼神光」!有人說漂亮的人眼睛會說話,沒錯! 透過眼睛可以看出專家們怎麼打光。快去挑本化妝品雜誌,試著看臉部特寫,注意眼神光,有時還可以透過眼神光,看到拍攝現場是用什麼方式打光,立刻偷學起來有助於未來棚拍。

測光:


三種測光要知道:點測光/重點測光/平均測光

  • 點測光:適用環境光反差太大、需要精準測光、取單點測光
  • 重點測光:抓局部重點測光 (介於點測光及平均測光之間)
  • 平均測光:適用各種環境,也適合對付複雜的光線 (有時平均測光也無法計算很準確,這時就要配合曝光補償加減EV值)

    Q: 還是搞不懂何時該用什麼測光?
    A: 咦….會問這個表示對測光還不是很懂,那就先用平均測光吧!

    Q: 有時用平均測光也測不準?
    A: 沒錯,這時要配合曝光補償加減EV值。很多書都會用雪地拍攝跟拍暗的主題當範例。我的經驗除了用加減EV微調外,若懶的調EV值,就把平均測光當點測光來用,測光時含蓋多一點灰值或想拍攝的主題,測完再按AE Lock鎖定曝光值,再拉回對焦構圖按快門。

    Q: 曝光補償、AE Lock是什麼?

    A: 下次上課會教大家用,使用全自動模式、光圈先決(Av)、快門先決(S/Tv),都可利用曝光補償增減EV值。AE Lock就鎖定曝光值,是一個按鈕、也是一個動作。

    Q: 為什麼今天沒提到「灰卡」?

    A: 被發現了,這也不是我願意!今天使用的投影機,那個18度灰剛好出不來,投影幕上的灰卡自動消失,害我不知要要怎麼講下去。下次帶一片灰卡來補講這段。

對焦:

  • 半身特寫對焦在眼睛。(側臉時,兩眼有前有後,就對靠自己近的眼睛)
  • 全身對臉或對腰部都可,焦平面都一樣。(除非小腹太凸焦平面才會不一致)
  • 團體照注意不要用大光圈來拍,因為大光圈加上廣角鏡,畫質周圍會很鬆散。來逼不得已非要用大光圈時,團體照最好對焦在水平三分之一處,讓前景深、後景深含蓋第一排及最後一排。

    Q: 為什麼有時候無法對焦?快門按不下去?
    A: 每個鏡頭都有最近對焦距離的限制,超過鏡頭最近對焦距離就無法對焦,快上網查自己的鏡頭最近對焦距離是多少?另外,拍攝主題反差太小也不容易對焦(不是主題太小,是反差太小,讓相機無法判斷),有些相機內建紅外線輔助燈,太暗時會自動發出紅光打在主體上。 記者會上常看到一道道紅光打在人臉上,就是那個光!

構圖:

  • 每次講到構圖,就會出現兩種不同反應,有人認同基本的構圖方法,有人不認同,甚至拿很多名人的例子來反駁傳統的構圖方式。其實學基本構圖就像蹲馬步,他只是階段性的學習課程,真正上戰場不可能還在蹲馬步,不過不可否認的是馬步練穩未來自創拳法,每一拳揮起來一定虎虎生風。
  1. 井字構圖、黃金交點。
  2. 利用框景法(若框框在焦平面之前外,配合大光圈則可虛化前景)
  3. 嘗試鏡內人物對焦。
  4. 低角度拍、加上廣角鏡,可讓腿變長。(廣角小心畫面四周變形)
  5. 全身/七分/半身/特寫都可以,別切頸、關節。
  6. 畫面稍傾斜可增加律動感 。

    還有很多很多… 請多看女性服裝雜誌!

    Q: 這些我都試過,拍的還是不漂亮耶?
    A: 不錯!至少分辨的出什麼是漂亮或不漂亮,多拍多模仿就會進步。

    Q: 我拍照不會注意這些原則,完全靠感覺取景?
    A: 沒關係,拍的高興就好!不受任何拘束也是一種風格。不過當你感覺不對,無法很快掌握畫面,試著用基本的構圖方式,會讓你更快進入狀況。

散景:

  • 把光圈開大,背景離主體越遠,散景越明顯。
  • 散景不是一眛的糊就好,背景光點的色彩、暈散的位置、環境的複雜度,有時也會影響散景的表現。

機會快門:

  • 街拍、抓拍、搶拍…講求的是速度,掌握主題動作的連續性,抓住最佳的表情、眼神、動作。這時我們可以將快門設定在高速連拍模式,按著連拍,可增加成功率。
  • 一般傻瓜相機(DC)無法達到像單眼相機(SLR)高速連拍、快速對焦的性能。這也是為何拍攝動態主體單眼相機優於DC之處。不過也不要像亂槍打烏一樣,抓準時間再拍。

減少反差:

  • 點光源或強光照射在人身上,容易造成人像輪廓生硬,並產生高反差
  • 減少高反差可利用反光板打光或閃燈補光。棚內攝影也會利用描圖紙、控光幕、反射傘等工具將點光源轉換成漫射光

增加反差:

  • 一般人注意到用反光板減少反差,當你在一個漫射光均勻的環境下,或高亮度的環境,反光板似乎拍不上用場,這時就需要利用黑色吸光板(就是反射率很低的黑色板子)擋住一側,光線變暗自然就能增加反差。


逆光補光:

  • 大陽在拍攝主體的後方,就會產生逆光;背景光大過主體,有時因為相機測光誤判的情況下,也會產生逆光的情形,如:雪地拍人、窗邊拍人。這時可利用閃燈或反光板打光,或請換個45度角拍攝,讓光線變成迷人的側光。

壓光:

  • 壓光應該算是逆光補光的一種,差別在於壓光會對背景測光,讓背景曝光正常或暗1/3~1格,再用閃燈將主體打亮。
  • 若一般逆光補光,不太會注意背景光該怎麼曝光,很單純開閃燈補光而已。

哇!怎麼這麼多東西要講,我們只有一個半小時,講不完... 先下課吧!

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