2008年4月28日

風景攝影─重點複習

這次來上課來的人比上週還多,真感動!看在大家這麼認真的份上,就幫大家整理今天上課的重點!這次幾乎是看圖說故事,各位可以看重點回顧一下,沒機會參加的人,就只能看文字想像一下吧!


構圖法:

  1. 構圖參考三等分割、主體放在井字焦點上。(Nikon可開啟電子井字對焦屏;Canon可自行換井字對焦屏)
  2. 不要被CCD的框景比例限制,照片可任意格放或裁切成自己要的畫面。(多練習重新取景及格放)
  3. 大景有小人/物當比例,才可顯的景色更巨大。(對比)
  4. 取景該拍直幅還橫幅?當你還在猶豫時,就兩種都拍,避免有遺憾。

鏡頭焦段運用:

  1. 望遠焦段(100mm以上)讓背景模糊,主題清楚。(製造淺景深)
  2. 超廣角(10~24mm),可讓岩石更巨大(即使變形也看不出來);但避免用超廣角近拍花朵。(很容易看出變形)

對焦:

  1. 大景對焦1/3處,配合小光圈(F8~F16)可讓景色體更清晰。
  2. 泛焦(超焦距/Hyper focal distance):小光圈拍大景,容易製造無限遠的後景深,此時的對焦距離就叫泛焦。(即可拍就是用此原理,隨便對焦都很清楚)

光圈(景深)運用:

  1. 拍大景用小光圈(F8~F16)可讓景色更細緻。(縮光圈讓景深長,清晰範圍廣,但注意快門,必要時上腳架)
  2. 大光圈(F2.8~F4)拍特寫讓背景模糊,主題更清楚。(製造淺景深)
  3. 光圈大淺景深,背景模糊,好鏡有奶油味,看個人喜好!
  4. 即使背景模糊也要注意是否會干擾主題(環境太雜、光點太亂、二線性問題)

快門運用:

  1. 拍瀑布優先決定快門速度,視水流放慢快門(1/8~2秒)。
  2. 慢速快門就要用到腳架
  3. 如果光圈縮到F22仍曝光過度,就要加減光鏡減光,或用偏光鏡當減光減用。

偏光鏡:

  1. 用偏光鏡的時機:藍天更藍綠地更綠或消反光;鏡片越薄比較不會有暗角。
  2. 不用偏光鏡的時機:天空不藍用了也沒用;刻意保留岩石上水漬反光;光線太暗,加偏光鏡會更暗(減1格),手持要注意安全快門,不然易晃動。


環境掌控:

  1. 大霧不要急著收相機,可抓住矇矓及漸層美。(千萬不要開閃燈,霧易反光)
  2. 陰天營造低反差環境,讓主題變柔和,勝於大太陽反差大只有高亮高暗點沒有細節。

測光:(5/5人像課會認真談測光)

  1. 清晨山脈、白海芋…測光不對容易出現死黑死白,連後製空間都沒有。


影像後製:

  1. 影像後製可以補足攝影的遺憾,但不要過度依賴。
  2. 學影像後製,可提升色彩控制及構圖能力,體驗數位暗房的美,不要排斥。
  3. 不要輕意放棄自己的作品,連後製都沒救了再刪除。

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